Le goûter, c’est pas seulement les crêpes!
Vous vous souvenez de la petite collation quand on rentrait de l’école?
Chez nous, c’était brioche et confiture d’abricot, ou petits pains au lait et carrés de chocolat.
En hiver, le bon chocolat chaud accompagné de son pain perdu…
Si vous avez un petit creux, faites votre choix ici!
Voici 5 délicieuses recettes de goûters incontournables à réaliser et à partager avec les enfants!

Les Pancakes

Ingrédients
- 2 œufs
- 50g de beurre
- 350g de lait
- 300g de farine
- 50g de sucre
- 2 sachets de levure chimique
- Huile neutre
Recette
Mélangez la farine, la levure et le sucre.
Faites fondre le beurre dans le lait et versez sur le mélange farine-levure-sucre.
Ajoutez les œufs battus, et laissez reposer au frais une trentaine de minutes.
Dans une poêle antiadhésive, déposez des petites louches de pâte légèrement espacées.
Laissez cuire environ 1 minute de chaque côté.
Vous pouvez garnir de sirop d’érable, de confiture, de gelée, de pâte à tartiner…
Le Moelleux au chocolat

Ingrédients
- 200g de chocolat noir
- 125g de beurre
- 125g de sucre semoule
- 4 œufs
- 125g de farine
- 1 sachet de levure chimique
Recette
Préchauffez le four à 160°C (Th6).
Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
Fouettez les blancs en neige ferme, et en parallèle, battre les œufs avec le sucre.
Ajoutez le chocolat fondu-beurre dans les jaunes-sucre.
Incorporez la farine et la levure, et terminez par les blancs en neige à mélanger délicatement à l’aide d’une maryse.
Versez l’appareil dans un moule rond d’environ 20cm, et enfournez 30 à 35 mn.
Les Gaufres

Ingrédients
- 25g de levure boulangère ou 12g de levure sèche
- 500g de lait
- 500g de farine
- 1 pincée de sel
- 5 œufs battus
- 250g de beurre fondu
- 350g d’eau tiède (mais pas chaude)
Recette
Mettez un peu de lait à tiédir, et diluez avec la levure.
Mélangez la farine, le sucre, le sel, les œufs battus, le lait restant et l’eau tiède.
Battez jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Terminez avec le beurre fondu et la levure diluée dans le lait.
Couvrez avec un torchon et laissez pousser dans un endroit chaud pendant 1 h. La pâte doit doubler de volume.
Faites chauffer le gaufrier, beurrez légèrement à l’aide d’un pinceau alimentaire.
Mélangez la pâte à la louche, versez de petites quantités dans l’appareil, et cuire vos gaufres jusqu’à épuisement.
Accompagnez de sucre glace, de chocolat fondu, de Chantilly…
Le Quatre-Quart

Ingrédients
- 3 œufs
- 150g de farine
- 150g de beurre salé
- 150g de sucre
- 1 sachet de levure
Recette
Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le beurre.
Fouettez les œufs et le sucre afin qu’ils doublent de volume.
Ajoutez la farine et la levure et continuez de battre.
Incorporez le beurre fondu.
Versez l’appareil dans un moule rectangulaire et enfournez 50mn.
Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau: la pointe doit ressortir sèche.
Le Flan Pâtissier

Ingrédients
- 500g de lait
- 125g de crème liquide
- 125g de sucre
- 5 jaunes d’œufs
- 50g de maïzena
Recette
Faites bouillir le lait et la crème.
Fouettez les œufs, le sucre et la maïzena.
Versez le lait bouillant sur ce mélange, mélangez et remettez sur le feu jusqu’à ébullition, sans cesser de remuer.
Préchauffez le four à 180°C.
Versez l’appareil à flan dans un moule d’environ 20cm, et laissez cuire 35 mn.
La surface doit être de couleur blond caramel.
Conseils et Astuces
- Toutes les recettes sont prévues pour 6 personnes ou 4 grands gourmands!
- En pâtisserie, on utilise principalement de la farine T45, c’est la plus pure et la plus fine, celle qu’on utilise tous
- Ne jetez pas vos blancs d’œufs, réalisez des financiers, des langues de chat, des macarons…
- Pour obtenir un flan bien gonflé, l’utilisez pas un moule trop large
- Préférez un four à chaleur ventilée
Très bonnes dégustations, et à bientôt pour de nouveaux goûters incontournables