
Bon, on ne va pas se mentir, nous sommes tous passés par quelques ratages en pâtisserie, voire quelques catastrophes!
Non, je ne vais pas vous embêter avec les macarons craquelés ou sans collerettes, même si c’est vrai qu’avant de les maîtriser, je suis passée par 183 sites du style ” macarons inratables”, et que j’ai tenté 527 fournées!
Je ne vous parlerai pas non plus du gâteau en forme de petit lapin tout mignon, qui finit en un espèce de rongeur proche du film d’horreur!
Mais nen laissons tomber le sujet!
Connaissez-vous l'histoire de l'omelette sucrée?

Ça date du temps où la pâtisserie était moins en vogue, il y a fort fort longtemps (je serais vous, j’éviterais de me demander mon âge!!!)
Donc, mes bases se limitaient au moelleux au chocolat et aux crêpes.
J’ai voulu tester la crème anglaise pour accompagner mon moelleux tout sec.
Mais quand on ne connait pas le terme “cuisson à la nappe” ou qu’on n’a qu’un thermomètre qui sert à autre chose que la pâtisserie (alors ça c’est très fin!), eh ben on chauffe, on tourne, on s’acharne à chauffer, et on continue de tourner.
Résultat: tout graineux, affreux, immangeable, irrattrapable!
Alors, n’oubliez pas…la crème anglaise, c’est 83°C, ou cuisson à la nappe, c’est-à-dire qu’on passe son doigt sur la spatule, et la trace du doigt doit rester.
Pour vous munir du thermomètre indispensable à la crème anglaise, c’est par là!
Un beau ratage en pâtisserie:le cookie carré
Celle qui aurait fait de moi une millionnaire si je l’avais fait brevetée!!😁
Je préparais une super pâte à cookie, avec un max de pépites comme on aime.
Tout était parfait, je pose fièrement mes petites boulettes (avant la grosse) sur mon papier sulfu.
Au bout de 12 minutes, je sors du four…un cookie carré géant !
Résultat: ben, j’en ai fait des cookies carrés! Et maintenant, on en voit partout de ces petites choses carrées!
Mon astuce: un petit stage au frigo au préalable, et bien espacer les boulettes.

Et le glaçage pâteux ça vous parle?

C’était l’anniversaire de ma belle-mère, donc beaucoup de monde, et pas mal de personnes qui comptaient sur le dessert.
Le flop de chez flop!
Pourtant le gâteau, il en jetait avec son rouge vif et sa belle écriture au cornet.
Seulement, au moment de couper, le couteau est resté coincé sur le glaçage, ou dedans, je ne sais plus, mais c’était l’horreur!
Un truc épais, pâteux, gluant, bref, on s’est rabattu sur la tarte au chocolat du pâtissier du coin, et ce n’était pas moi ce jour-là.
Ca, c’est du beau ratage de pâtisserie!
Ça date de quelques années, mais j’ai mis un certain temps avant de m’en remettre et de pouvoir regarder ma belle-famille dans les yeux!
Mon astuce: respectez les doses de gélatine!