Vous avez envie de changer de vie ?
Vous envisagez de vous reconvertir et passer le CAP pâtisserie adulte?
Vous aimeriez vous lancer à votre propre compte, mais il vous manque le sésame?
Ou alors, vous hésitez, vous avez peur de vous lancer?
Ou , en tant que candidat libre, vous ressentez la peur de vous retrouver seul(e)?
Ou vous ne savez pas par où commencer avec les formations à distance?
J’aimerais partager avec vous mon expérience, afin que vous ne reproduisiez pas les mêmes erreurs que moi, et que vous mettiez toutes les chances de votre côté.
On va faire le point ensemble, supprimer les barrières et foncer!
Etes-vous satisfaits de votre équipement de futur pâtissier?
Quel est l'équipement indispensable?
Commençons par le commencement!
En tout premier lieu, équipez-vous!

Le candidat libre investit bien dès le départ!
Investir dans du bon matériel peut être un excellent moyen de vous assurer que vous obteniez un travail de qualité. Vous pouvez compter sur votre équipement pendant une longue période.
Je vous recommande donc de prendre le temps de comparer les prix et de trouver le matériel qui répond à vos besoins et à votre budget.
Si vous pensez qu’il vous manque quelques outils, retrouvez-nous en boutique
Choisissez les bons livres pour la partie théorique

Je me souviens d’avoir débuté avec le livre Marmiton.
Alors, oui c’est un très bon livre pour les amateurs, mais quand l’équipement du futur pâtissier passe aussi par des livres adéquats.
Voici une liste des livres qui m’ont été utiles durant ma formation:
- Passez votre CAP de pâtisserie avec Michel et Augustin, disponible ici
- Je passe mon CAP en candidat libre ici
- Profession pâtissier ici
- Sciences appliquées ici
- Connaissance de l’entreprise et de son environnement ici
- Prévention, santé et environnement ici
Ensuite, vous pouvez évidemment compléter avec d’autres supports, comme le livre Pâtisserie de Christophe Felder, ou Je prépare mon CAP de pâtisserie
Ces livres vous fourniront toutes les informations dont vous avez besoin pour commencer votre voyage en pâtisserie, et vous mettre sur les bons rails.
Je suis sûr que vous apprendrez beaucoup et que vous obtiendrez de bons résultats.
Bonne chance !
Munissez-vous de votre tenue!

"Dis-moi ce que tu portes, je te dirai qui tu es"
On se sent tout de suite pâtissier dans une tenue de pâtissier!
La tenue est l’élément principal de l’équipement du futur pâtissier!
Mais c’est d’abord parce qu’elle répond aux exigences d’un labo, à savoir l’hygiène et la sécurité.
J’ai acheté ma tenue chez Poubeau, il était important pour moi de pouvoir l’essayer avant (mais si ! On peut
essayer chez Poubeau!!) mais vous pourrez facilement trouver divers sites qui proposent des tenues professionnelles
- La veste en coton, vous protège des brûlures possibles, et absorbe la sueur (fait chaud dans un labo!)
- Le pantalon, a les mêmes normes que la veste
- Les chaussures de sécurité doivent avoir une coque protectrice. Choisissez-les confortables, vous allez
beaucoup piétiner. - La toque, le calot ou la charlotte doivent contenir tous vos cheveux. On n’est pas dans “Le meilleur pâtissier”, on ne se pâtisse pas avec les cheveux détachés !
- Le tablier, très pratique, il évite de trop salir la veste et le pantalon. Je me souviens lors de mes entrainements d’examens blancs à la maison, mes fringues étaient quasi nickel…arrivée à la clôture des 7 heures d’examen, c’était une autre histoire: tâchez de garder la tenue le plus propre possible!
La couleur de celle-ci n’a pas d’importance, même si le blanc est majoritairement utilisé.
Vous pouvez également la personnaliser avec vos initiales par exemple.Habituez-vous à pâtisser avec vos vêtements professionnels, dans la mesure où ce sont eux aussi que vous emmènerez en stage, car il faut éviter d’arriver en examen avec des vêtements neufs.
N'hésitez pas à investir dans du matériel de qualité

Je ne vais pas vous lister tout le matériel dont vous aurez besoin.
Vous possédez déjà de bons accessoires, puisque vous pâtissez.
Simplement, investissez pro!
Le minuteur en forme de robot tout rose, oubliez!
Les poches à douille 1er prix, au placard!
La maryse Mario Bros, seulement pour les entrainements!
En d’autres termes, évitez de perdre du temps et de l’argent.
Achetez du matériel solide, fiable, pratique, sans couleurs flashouilles.
Vous pouvez opter pour des mallettes toutes prêtes que vous pourrez trouver facilement sur Internet
Commencez par acheter des ingrédients de base, notamment les produits secs

- La farine en gros
- Les poudres d’amande, de noisette, de coco
- Les chocolats
- Les sucres
Retrouvez tous nos ingrédients en boutique
Vous voilà munis de l’équipement parfait du futur pâtissier!
Maintenant il faut se préparer et s’organiser!
Tous nos petits conseils dans cet article