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Le Krantz Cake (ou Babka)

Pour 6 personnes

Babka, c'est une brioche originaire de l'Europe de l'Est, qui signifie "grand-mère". C'est vrai qu'il me rappelle un peu les brioches de ma mémé, qu'on trempait dans le chocolat chaud...

Alors pourquoi "Krantz cake"? Parce que c'est la même brioche, mais ce nom vient d'Israël.

La Babka, ou krantz cake, c'est une pâte à brioche hyper légère et aérée, enroulée sur elle-même et garnie d'une préparation de votre choix.
Ici, j'ai choisi du chocolat et des noix de pécan, mais d'autres fruits secs comme des pistaches, des noix, des noisettes feront bien l'affaire!

Cette brioche nécessite un peu de technique, mais rien de surhumain !

Alors prêts à mettre la main à la pâte?

Préparation1 heure+temps de pousse
Cuisson30 minutes
DifficultéMoyen

Ingrédients

Pâte à brioche

  • 265g de farine
  • 50g de sucre semoule
  • 1/2 sachet de levure de boulanger
  • 2 œufs pas trop gros
  • 60g d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 75g de beurre

Garniture

  • 65g de chocolat noir
  • 60g de beurre doux
  • 15g de cacao non sucré
  • 50g de noix de pécan

Sirop

  • 65g de sucre
  • 30g d'eau

Préparation

Pâte à brioche

Dans la cuve du robot, mettez la levure, puis la farine. Ajoutez le sucre et le sel, et commencez à pétrir en ajoutant les œufs un par un, suivi de l'eau. Faites attention que le sucre et le sel ne se touchent pas lorsque vous les ajoutez dans la cuve, car ils tueraient la levure...et pas de levure...pas de pousse!

Faites tourner 1mn à vitesse moyenne, puis incorporez le beure coupé en morceaux.

Continuez à pétrir.
La brioche est très collante, c'est normale. Transvasez dans un cul-de-poule préalablement fariné et laissez pousser au chaud. Si vous avez une étuve, c'est l'idéal, sinon, évitez les courants d'air. Vous pouvez aussi créer une étuve avec le four, en préchauffant à 90°C, en éteignant et en ajoutant à l'intérieur un récipient rempli d'eau.

La brioche doit doubler de volume.

Une fois gonflée, il faut la dégonfler! En pâtisserie, on dégaze...oui c'est pas très joli! En fait, on évacue toutes les petites boules de gaz à l'intérieur de la pâte et on les réparties uniformément. Il suffit de la presser et de la pétrir!

Laissez au repos une nuit, c'est parfait, et si vous êtes pressés, au moins 2 heures.

Garniture

Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie, puis ajoutez le cacao et le sucre glace, ainsi que les noix de pécan.

Ce mélange doit être utilisé tiède...surtout pas chaud, car il risque de tuer, lui aussi la pâte à brioche lorsque vous l'étalerez par-dessus, et pas froid, car vous n'arriverez pas à l'étaler.

Façonnage

Etalez la pâte en rectangle, et étalez la préparation au chocolat, en laissant 1cm sur chaque côté. Roulez-la dans la longueur sur elle-même, mettez dans un moule à cake et laissez pousser à nouveau pour qu'elle double de volume.

Préchauffez le four à 160°C et enfournez environ 30mn selon votre four.

Glaçage

Faites chauffer le sucre et l'eau pour obtenir un sirop, démoulez et badigeonnez la brioche à la sortie du four.

Si vous avez bien respecté les étapes de pousse, vous obtiendrez une brioche hyper moelleuse et filante!

Bonne dégustation!

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