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Le matériel en pâtisserie

En pâtisserie, il est plus sage d'investir un peu en matériel et ustensiles. Pourquoi ?

Au départ, je n'osais pas trop me procurer les outils pros, par manque d'informations, principalement : est-ce que je saurais l'utiliser? Est-ce que ça va être vraiment utile et qu'il ne va pas finir au fond du placard ?

Ce qui fait que je me suis retrouvée avec des poches à douilles 1er prix, des seringues à pâtisserie où l'on en met plus dehors que dedans, et un robot qui faisait plus de bruit que les travaux du coin !

Avec la préparation à l'examen, qui date de quelques années maintenant, on oublie tout ça, et on s'arme d'un équipement adapté.


Alors listons ensemble ce dont vous aurez besoin avant d'enfourner vos belles préparations.


La balance

De la précision !

On ne répètera jamais assez, vraiment ! J'ai tenté quelquefois le pifomètre, à ma grande honte, et on obtient vraiment pas les mêmes textures...

Donc, à moins de faire un gâteau au yaourt, munissez-vous d'une bonne balance précise (au gramme près).


Le cul-de-poule

Indispensable !

Plus pratique qu'un saladier, il vous sera d'une grande aide quand vous devrez les stocker au froid, par exemple.

Je les achète par lots, ça permet d'avoir diverses tailles, bien utiles pour réserver des jaunes et peser les petites préparations.


La maryse

Elle remplace la spatule !

Quand je me lance, que ce soit un dessert simple ou un peu plus élaboré, c'est un ustensile que je prépare en priorité avec la balance.

Vraiment essentielle et pratique pour ne rien perdre des ingrédients que vous aurez super bien pesés ! Très vite, on se retrouve avec 3, 4, 5 maryses, mais elles doivent aussi funs que pratiques. J'ai une préférence pour les manches en bois pour une bonne préhension.


Le fouet

A bas les grumeaux !

Pour les petites recettes, inutiles de sortir l'artillerie lourde avec le fouet électrique ou le robot. Vos grumeaux disparaitront avec l'ajout d'un peu d'huile de coude.
N'hésitez pas à vous munir d'une bonne marque dès le départ, si vous ne voulez pas vous retrouver avec un fouet qui se démonte au fur et à mesure (ça sent le vécu...)


Le fouet électrique

Hyper pratique !

Pour les petites quantités, il est nécessaire d'avoir ce batteur parfois combiné en mixeur. Il est loin le temps où l'on fouettait ses blancs en neige à la main ! On ne peut plus faire sans...Quand je pense que ma mère n'a toujours pas de batteur !!


Le rouleau

On abaisse nos pâtes !

J'utilise un rouleau en buis, pour une simple raison, c'est un rouleau qui est dans la famille depuis des décennies...Je l'ai même emmené avec moi à l'examen.

Alors pour vos pâtes à tartes, à brioches, feuilletée, à sucre...on arrête d'étaler les pâtes avec les bouteilles, les cannettes ou les thermos (si si j'en connais qui font ça !) et on se munie d'un vrai rouleau ! Vous avez le choix : bois, inox, plastique...mais attention ! Le rouleau ne fait pas tout...il faut aussi une bonne pâte!


Des moules

En forme !

Bon, évidemment, ce serait bête de ne pas avoir le moule adapté à sa prépa. Mais pour commencer, quelques moules à manqué de différentes tailles suffiront pour vos génoises, biscuits sacher...

Procurez-vous également des moules à tarte, un grand et un petit.

Par la suite, pour les entremets, ma préférence va vers Silikomart ou Maillard Ferrière. Ce sont des moules qui ont un coût, mais on les garde à vie !


Pour conclure, je pense vous avoir listé le matériel de base en pâtisserie, je reviendrai sur "l'équipement" plus poussé dans un autre article. Si vous envisagez de pâtisser souvent, vos placards seront vite remplis!

Et vous, quel matériel utilisez-vous ?

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